отделение Офтальмологическая клиника «ОКО». Малая амбулаторная хирургия

Офтальмологическая клиника ОКО

Счастье видеть мир!

г. Рязань, ул. Семашко, д.3, к.8

I отделение

+7 (4912) 40-70-05

II отделение

+7 (4912) 76-45-22

Малая амбулаторная хирургия

Запись на консультацию:

Отправка формы…

На сервере произошла ошибка.

Заявка получена!

О малой амбулаторной хирургии

Амбулаторная хирургия вспомогательного аппарата глаз (век и конъюнктивы) включает в себя следующие заболевания:

 

1. Возрастные изменения век

Клинически проявляются в виде избытков кожи и жировых грыж в области век или нарушением положения века по отношению к глазному яблоку (заворот, выворот века).

 

Блефаропластика - это операция, улучшающая внешний вид век или восстанавливающая функции век в случаях их дефекта. Функциональную блефаропластику проводят пациентам, которые ощущают ограничение в верхней половине поля зрения из-за избытков кожи и мышцы, нависающих над ресницами. Эстетическую блефаропластику выполняют по желанию пациента.

Имеется ряд противопоказаний, поэтому перед операцией проводится полное офтальмологическое обследование.

До верхней блефаропластики

После операции

До удаления грыж нижних век

После операции

Заворот века (энтропион) - это нарушение положения века, при котором край века с ресницами заворачивается к глазному яблоку.  Ресницы травмируют глаз, вызывая слезотечение, покраснение, болевые ощущения. Хирургическое лечение заворота века проводится не только из косметических соображений. Заболевание оказывает довольно негативное влияние на состояние глаза и качество зрения. Иногда заворот века может приводить к язве роговицы, вплоть до ее полного разрушения.

 

Выворот века (эктропион) - заболевание, при котором веко отходит от глаза. Практически всегда происходит выворот нижнего века. Даже при незначительной степени выворота нижнего века смещается нижняя слезная точка, что приводит к слезотечению. Веко провисает, выворот нижней слезной точки приводит к слезостоянию и тягостному для пациентов постоянному слезотечению. Неполное закрытие глаза приводит к развитию хронического блефарита и конъюнктивита. Выраженный лагофтальм может способствовать образованию язвы роговицы.

2. Новообразования век

 

Халязион – доброкачественное опухолевидное уплотнение (градина) в толще века, развивающееся на фоне закупорки и хронического воспаления мейбомиевой железы. Халязион может быть одиночным безболезненным образованием или сочетаться с воспаленным веком. Медикаментозное лечение халязиона практически не эффективно - снимает воспаление, но уплотнение остается. Лечение хирургическое - иссечение с капсулой. Прогноз благоприятный.

 

Атерома века образуется в результате закупорки протока сальной железы. Выглядит как плотное образование с четкими контурами, эластичное и подвижное при пальпации, не причиняет дискомфорта.

При нагноении появляется покраснение и отек тканей. Воспаленная атерома может самостоятельно прорваться, выделяя гнойно-сальное содержимое. Лечение хирургическое - удаление вместе с капсулой. Прогноз благоприятный.

 

Киста век имеет вид пузырька с прозрачным содержимым. Лечение хирургическое - удаление с капсулой. Прогноз благоприятный.

 

Ксантелазмы - характерные желтоватые бляшки, образующиеся на внутренних частях верхнего и нижнего век и со временем увеличивающиеся в размерах. Возникновение ксантелазм может быть связано с гиперлипидемией. Бляшка в области глаз не доставляет физического дискомфорта, но выглядит не эстетично. Чтобы устранить косметический дефект производят удаление ксантелазмы. Прогноз хороший, но со временем депонирование липидов может возобновиться, и бляшки образуются вновь.

 

Папилломы век - распространенное доброкачественное образование кожи. Подобные наросты выглядят непривлекательно и могут доставлять ощутимый дискомфорт. Так, папиллома на веке зачастую становится настоящим врагом красоты. Как правило, папиллома всегда выглядит как некрупный, шероховатый нарост. К веку он крепится с помощью совсем небольшой ножки.

Гораздо реже папилломы на веках бывают плоскими. Описываемое поражение является доброкачественным и не несет серьезной угрозы здоровью. Прогноз после удаления благоприятный.

3. Новообразования конъюнктивы (слизистой оболочки глаза)

 

Пингвекула считается одним из наиболее распространенных доброкачественных изменений на глазах.

Она представляет собой нарост белого или желтоватого цвета, который локализуется в районе контакта роговицы и конъюнктивы.  Нередко развивается сразу на двух глазах. Заболевание протекает чаще бессимптомно. Иногда может развиться воспалительный процесс – пингвекулит.

 

Для него характерны такие особенности:

  • Покраснение поврежденного участка.
  • Синдром «сухого глаза».
  • Чувство инородного предмета в глазу.
  • Раздражение, царапание – эти симптомы чаще всего появляются при моргании.

 

Оперативное вмешательство обычно назначается тогда, когда пингвекула беспокоит человека или же он желает избавиться от эстетического дефекта.

 

Птеригиум - это заболевание, при котором слизистая оболочка глаза (конъюнктива) нарастает на роговицу. Вначале птеригиум не вызывает особых расстройств, но при дальнейшем росте в сторону центра роговицы он вызывает расстройство зрения. Еще перед тем, как достигнуть область зрачка, он может вызвать образование астигматизма, ввиду того, что он изменяет кривизну роговицы. Достигая области зрачка, он вызывает значительное понижение зрения. Кроме того, пациента может беспокоить чувство песка, инородного тела в глазу. Лечение хирургическое. Возможны рецидивы.

 

Киста конъюнктивы выглядит как пузырек небольшого размера с прозрачным содержимым, является безболезненной, и ее наличие никак не сказывается на уровне зрения. Однако она способна вызывать гиперемию конъюнктивы, чувство «инородного тела», вследствие механического раздражения, возникающего при моргании. В некоторых случаях киста может рассосаться самостоятельно,

в связи с чем врач-офтальмолог иногда может предложить подождать с операцией некоторое время,

лишь наблюдая за поведением кисты.

Открыть прайс-лист

Аллоплант (производство г. Уфа «Всероссийский Центр глазной и пластической хирургии»):

  1. улучшает кровообращение и метаболизм в склере, со-судистой оболочке, сетчатке
  2. нормализует проницаемость сосудов, стиму-лирует рассасывание патологических очагов
  3. замедляет дегенеративные изменения в тканях.

 

 Применяется для лечения:

  • дистрофий сетчатки различного генеза
  • атрофиях зрительного нерва различного генеза
  • патологии макулярной области.

Реваскуляризирующие операции материалом «Аллоплант»

 

О клинике

Услуги

Отзывы

Контакты

Главная

Специалисты

Отправка формы…

На сервере произошла ошибка.

Заявка получена!

Запишитесь на прием сейчас:

Специалисты

Телефоны:

Время работы:

I отделение

Лицензии:

г. Рязань, ул. Семашко, д.3, к.8

Контакты:

Офтальмологическая клиника ОКО

Счастье видеть мир!

г. Рязань, ул. Семашко, д.3, к.8

I отделение

+7 (4912) 40-70-05

II отделение

+7 (4912) 76-45-22